В квартире, новостройке, частном доме и прочих жилых и коммерческих помещениях неизбежно присутствуют пространства с повышенной влажность. Поэтому перед многими встает вопрос, какое именно покрытие купить для подобного рода помещений. Какое не испортится за первые дни эксплуатации? Какое даже спустя годы будет выглядеть так, словно его только что уложили? Наконец, какое будет наиболее оптимальным в плане цены и качества? В приведенном материале мы как раз рассмотрим ряд современных напольных покрытий и оценим уровень их влагостойкости.
HDF-ламинат — не лучшее решение для помещений с высокой влажностью. Учитывая используемый в производстве материал (деревянные опилки, спрессованные под давлением) и отсутствие защиты, такой пол очень быстро разбухает и портится в силу своей гигроскопичности. Сами производители ламината зачастую заявляют, что их продукция — не для ванной комнаты, не для кухни или даже прихожей.
На фото — декор HDF-ламината Royal «Дуб Артур».
Однако всё не так плохо. Сейчас, в 2022 году, появилось достаточное количество коллекций, которые медленнее впитывают влагу или же просто защищены дополнительными средствами (например, стыки обработаны герметиком). Однако важно сказать, что, несмотря на защиту, прямой контакт с водой является крайне нежелательным. Подробнее на эту тему можно прочитать в нашей статье «Как выбрать влагостойкий ламинат?».
Заметим, что при покупке ламинированного покрытия с защитой от влаги столь же важно обращать внимание на прочие критерии: стоимость, соединительные замки, прочность основной плиты, класс применения и прочее. Лишь совокупность этих критериев может правильно ответить на вопрос, будет ли всё хорошо с полом во влажном помещении. Если в инструкции сказано, что покрытие не имеет влагоотталкивающих свойств и никак не защищено от воды, то рекомендуем не рисковать — можно испортить не только новоприобретенную продукцию, но и лишиться гарантии.
Если вы рассматриваете наиболее надёжный вариант, то SPC-ламинат — ваш выбор. Данное покрытие не просто обладает влагостойкостью, препятствующей деформации пола. Оно абсолютно не боится воды. Как следствие, его можно укладывать даже в туалете, ванной или душевой. Объясняется это тем, что главным компонентом SPC-покрытия является каменно-полимерная плита, которой не страшен прямой контакт с водой. Добавьте к этому безупречную геометрическую стабильность, экологичный материал, сверхвысокую прочностью и тогда можно сделать справедливый вывод о том, что SPC-ламинат — лучший вариант для покупки в 2022 году.
На фото — SPC-покрытие Planker Elegant Line Дуб Роял.
Среди популярных коллекций имеет смысл отметить Rockwood. Согласно отзывам, это самые приемлемые товары по соотношению цена-качество. Часто покупатели отмечают: высокий антискользящий эффект (что весьма актуально для влажных помещений), защита от УФ-воздействия, отсутствие запаха и вредных материалов и т. д. Дизайнеры ценят SPC Planker за возможность укладки покрытия «единым полотном» (без порожков) по всей квартире — сейчас это тренд.
Декоры SPC-продукции столь же разнообразны, как и декоры HDF-ламината. Вы можете купить как классический дубовый оттенок для комнаты в скандинавском стиле, так и приглядеться к более контрастным вариантам для помещения в стиле минимализм. Чаще всего покрытия имитируют породу натурального дерева, что всегда выглядит красиво и гармонично. Сочетать SPC-пол с мебелью и предметами не составит труда — найти и купить можно практически любой вариант.
Какое бы напольное покрытие вы ни выбрали, важно уделить внимание подготовительным работам. Первым делом нужно понять, какие материалы будут использоваться в помещении (например, водостойкий ламинат или SPC-покрытие). Далее необходимо ответить на вопрос, как именно изолировать эти материалы от воды. Лучший способ это сделать — изучить инструкцию, обратиться к консультанту магазина или связаться с производителем. Проводить подготовительные работы рекомендуется по инструкции — иначе можно лишиться гарантии на товар (не говоря уже о том, что он может быть испорчен).
На фото — SPC-покрыте Planker Strong Line Дуб Гранд.
Специалисты настаивают, что переходить к непосредственной реализации плана следует после тщательной подготовки. Если же речь идет о пространстве с повышенной влажностью, что к процессу подготовке следует отнестись еще внимательнее. Затем важно решить, кто именно будет выполнять работы — лучше всего, если это будут опытные мастера. Укладку SPC-покрытия или любого другого пола надлежит осуществлять в рамках тщательной гидроизоляции влажного помещения. Это могут быть как средства на мастичной основе, так и пропиточной. Даже если покрытие защищено от воды и влаги, необходимо убедиться, что нигде не появится плесень или грибок.